Несколько слов о BIM-технологиях проектирования

Очень инновационная технология строительного проектирования под названием BIM семимильными шагами распространяется по пространству нашей страны. Пока только в информационной его части: на семинарах и курсах в различных высших учебных заведениях, офисах разработчиков программного обеспечения, на сайтах Интернета. Несколько слов о практике применения и перспективах, точнее об иллюзиях о них.

Bim

По аналогии со свидетелями Иеговы крепнет у нас общество поклонников BIM. На курсы по BIM стали записываться даже некоторые мои сотрудники. Я выражаю сомнения в целесообразности, но не препятствую. Сотрудники верят, что полученные сакральные знания помогут им в жизни стать счастливыми. В пользу этой веры приводят факты о том, что Минстрой России внедряет BIM-проектирование, уже создает нормативную базу и прочее, прочее, прочее.

Под BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) понимают информационное моделирование здания или информационную модель здания. Вот что пишут о BIM на одном из сайтов проектной организации, которая хвалится внедрением этой технологии в свою работу.

BIM – это проектирование трехмерной модели сооружения в цифровом виде. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

  • Архитектор создаёт 3D модель здания и извлекает из неё планы, разрезы и прочие составляющие раздела «Архитектурные решения».
  • Конструктор загружает 3D модель, созданную архитектором, в расчётную программу, которая определяет требуемые  сечения расчётных элементов, необходимую степень армирования и т. д. На основе этих данных конструктор присваивает элементам здания соответствующие атрибуты —профили металлопроката, диаметр и шаг арматурных стержней. Генерируются рабочие чертежи, ведомости, спецификации, а так же параллельно создается ведомость объемов работ и смета.
  • Специалисты по инженерным сетям получают от архитектора и конструктора всю необходимую информацию для разработки проекта сетей. Автоматически могут быть посчитаны теплопотери через ограждающие конструкции здания и т. д. Инженерные сети так же добавляются в 3-D модель.
  • Специалисты по разработке ПОС и ППР получают точные объёмы работ, при этом автоматически строятся календарные графики производства работ. Далее подключается логистика – поставщикам приходит информация о том, когда и какой материал необходимо доставить на стройплощадку.
  • После завершения строительства, созданная на этапе проектирования 3-D модель здания может быть связана с самим зданием посредством специальных датчиков (фантастика!) – это позволит качественно эксплуатировать объект, отслеживать его микроклимат, а так же аварийные ситуации.

А теперь вопрос — где декларируемый прорыв? Речь идет о вполне прогнозируемом развитии технологии проектирования с учетом текущих возможностей вычислительной техники. Правда, у нас есть слово маркетинг. Так появился красивый термин BIM, а например АСКОН (разработчик КОМПАСа) попутно внедряет технологию MinD (создание трехмерной модели на основании чертежа). Сначала рисовали на бумаге — медленно, с ошибками. Потом перешли на инженерно-графические редакторы (CAD), стали добавлять элементы расчетов, логические проверки правильности (CAE) — появились мощные системы автоматизированного проектирования для машиностроения, ну и строительства. Тем самым достигая минимизации ошибок.

Все последовательно развивается. И мысль сделать такую программную систему, чтобы нажать кнопку «СДЕЛАТЬ ЗАШИБИСЬ» — и все сделалось одномоментно зашибись, она не нова.

Плюсы продвинутых компьютерных систем для разработки проектной документации, думаю, никому объяснять не надо. Но каждый субъект рынка решает сам — рисовать ему по старинке, а может в AutoCAD или, например, Revit. Это действительно дело его конкурентоспособности.

Отчего такой ажиотаж с BIM? Даже на Западе, где якобы BIM внедрена, проектировщики признаются — только в теории. Попробовали создать идеальную, то есть полную, как о том говорят директивы, модель какого-то объекта, так она перестала загружаться — слишком машинно ресурсозатратна.

Отвечает Михаил Мень, руководитель Минстроя:

«Мы рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются».

И далее:

«Мы хотим, чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии».

Опыт показывает, что когда чиновники так говорят, где-то рядом зарыты большие деньги. Увы, это жизнь. Тем более что обоснование полезности технологии звучит так: Эффект от внедрения BIM будет заключаться в первую очередь в более обоснованной стоимости строительства. Любое изменение в проекте будет отражаться в смете. И тогда чрезвычайно сложно станет завысить затраты на возведение объекта: это сразу же покажет BIM-модель.

Простите, а что сейчас нет исполнительных чертежей? Не вносятся изменения в рабочую документацию по факту? Нет строительного надзора? А ту же BIM-модель кто будет проверять?

Эксперты, восхваляющие BIM, удрученно замечают: она очень затратная. Чтобы применять BIM нужны мощные компьютеры, дорогостоящее и специальное программное обеспечение, обученные кадры. Малый круг проектных организаций могут сейчас все это себе позволить. Может быть причина в этом? Лоббирование разработчиков САПР, очерчивание определенного круга проектировщиков? А в итоге то, что у небольшой конторки из Нижнего Пыхово будет стоить 100 рублей, у внедривших BIM – 100000 рублей?

Но я обещал опыт.

С BIM мы столкнулись на Фольксвагене. Подрядчиков было много, мы отвечали за электричество. Одно из условий — 3d встраивание в единую модель всех фактически смонтированных объектов в Bentley MicroStation (я до этого о такой САПР не знал даже!). Фольксваген — компания международная и большая, поэтому на острие мирового опыта и новых технологий. У нее есть проекты типовых заводов, по которым строятся производства хоть в Германии, хоть в Бразилии. С уточнением местных условий, конечно. Фактические модели (именно 3d) должны храниться на корпоративном сервере, к которому имеет доступ и эксплуатация, и проектировщики, и производство. Всегда актуальная информация, которая не зависит от конкретных людей. Не так как у нас: кто-то что-то построил, ушел и оставшиеся, уже бывшие коллеги пытаются понять — что хоть было построено, было ли построено вообще — концов не найти.

Не знаю, как с другими заводами автогиганта, но в России передовой опыт не прокатил. Я не говорю, что уже на этапе тендера были отсеяны многие те, кто имел реальные ресурсы выполнить даже 3d-модели… Началась куча изменений по факту реализации, мы только успевали вносить исправления в рабочую документацию (в обычные 2d чертежи, а то и на бумаге, ни о каком 3d даже не думали). Бардак… иностранный технический заказчик (строительный надзор за российскими подрядчиками на первом этапе осуществлял русско-неговорящий специалист), замена проектного комплектующего оборудования (которые вначале как бы отказывались согласовывать — якобы корпоративные стандарты), так там сроки после стали важнее принципиальности. А не типовое, простите, это же надо оцифровывать с нуля. Нестыковки по расположению инженерных сетей были ужасными. Такое ощущение, что специалисты проектного бюро в гости друг другу ни разу не заходили. А каждую инженерную сеть выполнял свой подрядчик… Классическая ситуация — кто первый успел, тот и проложил. Спрашивается, какая там экономия по факту проектирования, если объемы постоянно менялись, допы росли как на дрожжах.

Попробовали мы смоделировать наши лотки по факту для передачи Заказчику, поругались со смежниками, потом со строительным надзором… да и плюнули на все. И в итоге приняли рабочку в двумерном dwg и без всякого BIM.

Се ля ви.

В заключении.

Видел я в Интернете такой пафосный вывод: «В будущем, останется два вида проектных организаций — те, которые перешли на BIM и те, которые закончили заниматься бизнесом». Хочется добавить: «но нашу родину это касаться не будет». Так чего носиться с ним?

BIM — не панацея. Более того, я бы не назвал ее какой-то революционной технологией. Это просто развитие существующих подходов, применять или нет — дело выбора и религии каждого. Точнее масштабов его деятельности.

Я за развитие, за новые технологии. Но иногда не успеваешь с единой формой документации разобраться, стандарт предприятия внедрить — истратить кучу нервов с непредсказуемым результатом. Так ладно, внедрил, так у Заказчика свой есть, изволь соответствовать.

Я за те инновации, которые сэкономят мое время и затраты, увеличат качество проектирования и тем самым приведут новых клиентов. Вот я предлагаю в этом направлении двигаться, без лозунгов, указаний сверху, с понятным результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *